鈣是我們大部分的人都耳熟能詳的ㄧ個營養素,我們都知道它能有助於維持骨骼與牙齒的正常發育及健康,幫助肌肉的正常收縮及神經的感應性。但大多數人卻不知道鈣還能幫助調節生理機能、促進新陳代謝,其實是能讓人輕鬆又自然擁有好氣色的重要營養素!
 
補鈣幫代謝
 
人體要健康,跟能量代謝是否平衡有很大的關連,能量代謝不順,會造成身體很多問題,進而影響健康。國外已有相關研究證實鈣與代謝的關聯。美國臨床營養期刊發現,鈣質不足者,身體健康不佳,且整個人會常會感到比較沉重、沒有精神。因為當我們進食後,鈣可以幫助促進新陳代謝;在現代油脂與澱粉雙雙攝取偏高的飲食習慣下,足夠的鈣質能幫助身體代謝,維持健康。
 
此外,鈣也可以讓我們心情愉快,幫助入睡,讓身體休息修護,也可以幫助身體在夜間也保持新陳代謝。
 
國人鈣質攝取狀況嚴重不足
 
為了身體的健康與能量的代謝平衡,每天都要注意攝取足量的鈣質。衛福部的鈣質每日建議量是1000毫克,但是我們一般的三餐當中,肉蛋類以及五穀根莖類的食物,也就是飯麵類跟雞蛋,鈣含量都很低,就算蔬菜與小魚干的鈣含量相對較高,一天要吃足1000毫克鈣質,也要吃上3-5盤,且會攝入過多的鈉,反而不利健康。所以光靠三餐飲食要毎天都吃到足夠的鈣質量其實不簡單。
 
因此,建議選購鈣片或鈣粉,方便每天直接為身體補充足量的鈣質,也可以避免從其他食物攝取時,不小心吃進過量鹽分或熱量。幫助增強體力以及身體代謝。想增加自信美的朋友,記得要多補鈣,幫你輕鬆代謝好享受喔!

 

上一篇 下一篇