維生素C是什麼
 
維生素C 應該是我們一般人最熟悉的維他命了。 維生素C是一種身體必不可少的水溶性維生素,對人體健康有多種有益作用,其中主要功能之一是抗氧化作用。維生素C同時還可以促進膠原蛋白的形成,讓人顯得年輕漂亮。 
 
但是維生素C其實還有另外一個好功能,就是可以促進新陳代謝。科學家早就知道,當一個人體內維生素C濃度較低的時後,身體體內的代謝狀況往往就不是那麼平衡。這是因為維生素C會幫助人體合成「肉鹼」。每天飲食中的油膩,都需要仰賴肉鹼來幫助代謝,所以一旦維生素C攝取不足,人也間接感到變得油膩膩的。
 
用水果補C要注意糖分,以免倒踩雷
 
雖然一般來說水果都含有維生素C,但是要注意的是,有些水果雖然含有豐富維生素C,但糖份也非常多。像柑橘、芭樂、奇異果、番茄、木瓜、草莓、甜柿、釋迦等水果都有豐富的維生素C,但是很多都很甜,吃太多的時後,同時也會吃進過多的糖份,反而得不償失。所以想用水果補充維生素C時就要多注意份量,以免反而吃進過多的熱量造成身體的負擔。
 
補充維生素C,吸收率很重要
 
維生素的攝取除了要充足以外,吸收率也是一個要注意的重點。 若是希望補充進來的維生素C,可以被身體好好的利用,那就要注意吸收率。 一般來說,天然成分萃取出來的維生素C吸收率會比較好,也比較不會擔心有化學溶劑的殘留疑慮,也就是吸收好安心度高。
 
選購維生素C產品要注意,維生素C搭配生物類黃酮效益高
 
除了維生素C本身的成分來源以外,生物類黃酮更是幫助維生素吸收的好朋友。 當維生素C搭配生物類黃酮一起的時候,效果更佳。所以在選擇維生素C補充品的時候,建議可以睜大眼睛,挑選有搭配生物類黃酮的維生素C產品,每天C一下,幫助身體健康又平衡,人自然就健康囉!

 

下一篇