你吃飽了? 你是優質的飽足,還是劣質的飽足?
 
當我們很開心的吃了2碗滷肉飯,一定會覺得非常飽,畢竟兩碗飯,高達400公克,要不飽也難。但是這樣只有吃進精製碳水化合物,不但沒有什麼纖維,也缺乏許多身體需要的營養素。而且這些澱粉引誘出大量的胰島素,讓澱粉很快被分解成葡萄糖然後吸收掉,保證你過一會可能又覺得餓了想吃東西。這種不持久的飽足就像是劣質的飽足感。
 
真正優質的飽足感是,吃完以後不只心滿意足,而且熱量恰當,營養均衡,纖維質也足夠。 要達到這樣優質的飽足,以剛剛的例子來說,就是吃半碗飯,加上一塊分量適中的肉排,和一碗綠色青菜。這樣的一餐,同時有澱粉,油脂與蛋白質,還有大量的營養素與纖維素。 蛋白質和油類以及纖維素,在體內消化的時間都比較慢,可以讓身體維持更長時間的飽足感。 同時有蔬菜蘊含的多種營養素,能幫助調節生理機能。 這樣才叫做優質的飽足。
 
飽足雙拍檔,健康又開心
 
  • 膳食纖維
膳食纖維可分為水溶性膳食纖維及非水溶性膳食纖維。 水溶性膳食纖維會吸附水分而形成膠體,幫助週遭環境保持濕潤。 非水溶性膳食纖維,則會大量吸水膨脹,因較難消化所以可以在肚子裡撐比較久的時間,讓我們增加飽足感。 持久滿足的飽足感是維持健康的重點之一,才不會一直覺得飢餓而到處找食物不停的亂吃。 吃飯時只要先多吃一點蔬菜,就可以攝取膳食纖維來增加飽足感,後面再吃飯麵(澱粉)跟肉類(油脂),就不容易吃到過量了。 
 
  • 蛋白質
蛋白質是建構全身不可或缺的構成物質,為肌肉合成的來源之一,可用於肌肉生長。 若又能一邊鍛鍊結實的體魄,則能幫助消耗更多的熱量。
 
另外,因為蛋白質一般消化的時間較久,會耗用較多的能量,所以蛋白質可以幫助維持久一點的飽足感,而且不會給身體帶來太多熱量上的負擔。

從蛋白質品質來看,動物蛋白質很好,平時從雞蛋,牛奶,牛肉,魚肉,雞肉,蝦等等也都可以攝取到,但是100公克的肉類可不是全部都是蛋白質,其同時也含有大量的油脂。所以想要攝取足夠蛋白質,又要控制熱量的時候,植物性蛋白質不外乎就是一個很好的解決方法。 多種來源的植物性蛋白質,不但可以提供足量的必需胺基酸,更可以同時補充對身體很好的植化素,一舉數得。

身體要健康,必須養成飲食的好習慣。 不但高熱量的零食飲料要節制,正餐也要依照健康的分量吃。 而且羅馬不是一天造成的,所以這些飲食好習慣,也一定要維持長久,而不是三天打魚兩天曬網。當然,激烈的節食手段也是不建議的,因為那也只能貪圖一時的假像,營養不夠、吃的過少很傷身體,非常划不來。所有事物都講求自然,所以如果真的一時之間很難克制自己的嘴巴,那就多多利用聰明的方法,盡量攝取膳食纖維與植物性蛋白質,不但嘴巴開心,肚子開心,人也開心囉~

下一篇