多餘熱量對身體造成問題
 
現代化的社會中,人體的不健康,很多成因是因為身體內的能量過剩,也就是失衡的飲食結構所引起的。簡單說,當各種類型的食物,帶來的能量總和超過人體需要量時,一些多餘的能量將被過度的貯存於體內,長期累積可能讓身體因此不健康。
 
人體能量的利用順序是醣類>脂類=非必要蛋白質>必要蛋白質,這告訴我們,澱粉(醣類)、脂類、蛋白質若是吃的過量,一樣都對身體不好。尤其是醣類跟脂類,更是最容易攝取過多,是造成過多熱量的最大原因。
 
另外,緊實的體魄能幫助身體基本能量的代謝,所以常常運動,來保持身體的結實和肌肉,是非常重要的健康基礎。
 
生活中隱藏的熱量地雷有哪些,要有意識的避開 
 
  • 不良飲食習慣
高密集度便利商店是台灣街頭的一大特色,方便到不行,每天在便利商店內,午餐隨手撈個炸排骨便當,再幫下午準備個洋芋片,馬上油脂與澱粉雙雙都爆表,身體會把這些多餘的能量都儲存起來堆積。所以我們要多注意日常飲食的正確選擇。
 
  • 喝太多含糖飲料
國際健康領域的專家們,早就警告聲四起,告訴大家甜滋滋的糖,其實也可能會讓人上癮,對身體很不好,精製糖分不但熱量飆高,還可能會擾亂身體系統。台灣街頭三步五步就有一間手搖茶店,但是大多數手搖飲料不但沒有標示含糖量,尺寸還愈來愈大杯,很容易讓人沒有意識的就吃進過量的糖(例如一杯”微糖”的梅子綠茶約有50克糖,已經超過每日糖類建議攝取量45克)。現在很多人包括小孩,都對糖著了迷,每天都要喝,這是很不好的。
 
  • 新陳代謝低落
身體結實多肌肉,可以幫助促進新陳代謝。 當我們的身體不夠結實,身體的新陳代謝速率就會下降。 當基礎代謝率很低的時候,熱量被消耗的速率也因此低落,就算努力控制飲食,效果也依然會不彰。所以運動是提升基礎代謝率最好的方法,多動多動準沒錯。
 
  • 饑餓感
肚子餓的訊號會刺激身體中樞,讓身體自動開始從週遭找尋食物並吃掉,飽食中樞的判斷則受胰島素高低的影響。當吃了一點甜食,會讓胰島素大量分泌快速作用,結果可能半小時以後,身體就又開始感到饑餓,進而持續想吃東西。 這樣的ㄧ來一往,就會造成讓人覺得莫名其妙的吃不停循環,接著熱量也就大爆棚囉。所以飯麵、甜點等,不要一下吃太多,適量就好,才是開心又健康的吃法。
 
  • 用餐環境影響
當我們到街頭臨立的各種美式餐廳內時,因為環境渲染的影響,會讓我們不自覺得就把薯條炸雞等,這些油脂高到破表的高熱量美食用力的點下去。 雖然可以短暫滿足心理的期待感,但是常常這樣,會讓身體收到過多的熱量,接下來結果就可想而知了。
 
  • 吃宵夜的習慣
晚餐吃太多澱粉,讓胰島素瘋狂襲捲,所以可能睡前又覺得餓了,就又吃了高糖高碳水化合物的食物,胰島素旋風就又再次來襲,這時候就會覺得越睡越餓,甚至被餓醒,就又起來吃下更多的食物,這是多可怕的惡性循環啊。所以晚餐建議大家要以蛋白質與纖維素(青菜)為主,讓自己脫離肚餓的無限循環。
 
由以上的數個面向我們可以發現,如果希望身體可以回歸最標準,最健康的狀態,就必須隨時提醒自己,要稍微控制住每天我們吃入的油脂與澱粉的量。同時少買手搖杯飲(過多的糖),除了直接可以減少過多熱量的攝入以外,維持胰島素的穩定,避免食慾莫名的大爆發,更是非常重要的喲!

上一篇 下一篇