現代女性真的是很忙,工作家庭兩頭燒,每天一早送上學,拼上班,傍晚就拼下班,接小孩。 不用接小孩的,就繼續拼加班。 現代女性才真的是衝衝衝的代表。
 
忙碌的現代女性,生活中常常會遇到難以啟齒的困擾,比如說無法按時上廁所就是其中的代表。其實只要膳食纖維攝取足夠,就不會有這樣的問題發生。美國飲食協會建議,成人每天應該攝取20-35克的食物纖維,多吃粗糧(例如糙米)、蔬菜(例如纖維較豐富的芹菜)。
 
膳食纖維分為「水溶性膳食纖維」和「非水溶性膳食纖維」2種,如同字面上所呈現,「水溶性膳食纖維」可以溶於水,常連同食物的水分一起膠化(變成果凍狀)使糞便比較柔軟而易於排出;「非水溶性膳食纖維」則不溶於水,但是會大量吸收週遭的水分而膨脹,增加糞便量來幫助維持消化道機能,讓糞便可以易於排出。因此想要排便順暢,兩種膳食纖維都很重要。
 
這樣看起來,這2種膳食纖維都有助於排便,應該要多吃才對。但是事實上是,單吃太多「非水溶性膳食纖維」又沒有飲用足夠的水分時,反而會使硬梆梆的糞便變得越來越多,量也變得更大,讓糞便在肚子裡「舉步維艱」,沒辦法順利出來,進而可能導致便秘發生。
 
那麼,要如何避免「吃大量膳食纖維助消化,反而導致便秘發生」的情況呢?只要遵守以下2種攝取膳食纖維的規則就可以幫助順暢,不卡關:
 
  • 2種膳食纖維都要攝取
「非水溶性膳食纖維」和「水溶性膳食纖維」都要攝取。不過蔬菜類的纖維多半屬於非水溶性纖維,所以可以另外多多補充海藻跟水果。 海藻膠,果膠纖維屬於水溶性纖維,可以跟非水溶性纖維相輔相成。而且助順暢還有一個黃金比例:非水溶性纖維及水溶性纖維「2:1」,這樣暢通的效果最好,每天攝取膳食纖維的時候可以多加注意。
 
  • 吃東西的時候要配大量的水
不管是哪一種膳食纖維,要幫助排便,前提都是必須有充足的水分。有水才會膨脹,才會潤滑,所以隨時多多飲水,是幫助排便的最大重點,千萬不要忘記囉。
 
總而言之,要維持身體的順暢,除了多走路多運動以外,飲食上,充足的膳食纖維也占了非常重要的一個部分。如果平常三餐外食,大量蔬菜攝取真的有困難,其實選購一些膳食纖維保健食品也是挺方便的方法。不過還是要一再提醒:記得配水。喝的水分夠充足,才能徹底發揮膳食纖維暢通的功夫。

 

上一篇