什麼是便秘?
 
人體經由新陳代謝我們可以獲得能量提供成長與活動所需,也就是食物經過消化,化作動能的過程。 但是在這當中,同時也會產生所謂的代謝物質。而其中一種,就是我們每天吃進去的食物殘渣。
 
食物的殘渣形成糞便後,其中依然含有大量的酸性廢物和細菌,如不及時清除,長期累積這些細菌就會滋生繁殖,可能讓身體感到不舒服。
 
有時候,我們可能會發現自己最近身體有一些小狀況,例如嘴巴有異味,放屁很臭,肚子很脹等等。這些都可能是因為便秘的關係。由此可知,維持消化道機能,使排便順暢是多麼的重要。
 
另外,你們知道要怎麼樣才算便秘嗎? 大多數人一星期至少有三次的排便,因此對有些人來說,少於 3 次即可以說是便秘了。但其實便祕與否可不單單只看次數。當糞便太硬太乾排不出來、排便時很不順暢、甚至下腹總是有不舒服的漲滿感,這些都可泛稱為便秘。 
 
便秘可能的原因

 一、飲食過於精細緻化
現代人因為生活富足,所以食物都偏愛細緻化過的,例如愛吃白飯不愛糙米,例如愛吃甜食不愛纖維多的蔬菜。此外,現代人每日蔬菜的食用量,大部分也比以前農業時代少很多,取而代之的是大量的肉類和脂肪類食物。 蔬菜吃得少,又吃的細緻化,讓大家膳食纖維的食用量大拉警報,膳食纖維可促進腸道蠕動,但當膳食纖維和水分不夠時,就可能引起便秘。
  
二、水分攝取不足
久坐辦公室的人,常常因為工作繁忙,所以連起身的次數都不多,更別說倒水喝水了。 人體從頭到腳有70% 是水,一旦體內水分降低,體內的許多運作都會連帶受到影響,可能會出現各種不適,包括便秘。
 
三、缺乏運動
現代的都會區,往往都是高樓大廈林立,擁擠是共同的景象。 大部分的人上下班都搭車或是開車,仔細想想,大家若沒有刻意上健身房,似乎就很少在運動了。 因為沒有運動,所以身體就可能無法以活動的物理性方式去幫助消化,也可能演變成便秘。 久病體弱、長期臥床、肥胖者容易便秘也是這個道理。

四、工作忙碌、壓力大精神緊張
現代人的工作節奏超乎以往的快速,許多人往往在有便意的時候,懶得第一時間去上廁所,或雖有便意但因為會議中只好強忍。 或是常常處在緊張焦慮的狀態下,不是腹瀉就是脹氣便祕。甚至因為壓力過大導致睡眠不佳,這些因素都會間接擾亂排便的生物鐘。
 
五、衰老
老人隨著年齡增長,各種機能減退,肌肉沒有力氣、對排便的推力不夠,都可能引起慢性便秘。

便秘對身體的危害

 
長期便秘其實類似建立了一個廢物集中站,有可能給身體帶來許多問題。

一、便秘會影響到“面子”問題

長期便秘可能使身體的負擔加重、體內系統功能不佳,導致面子出現很多瑕疵。
  
二、排便不易
糞便過於乾躁時,可能使排便困難,導致裂傷。
  
三、肚子不舒服
當體內糞便大量積存,容易會有腹部脹氣等問題。
  
四、誘發其他問題
便秘本身並不會產生致命的危險,但是如果年齡較大,並且報告常有紅字時,可能因為排便時常常不得不過度用力,會給身體帶來比平常高很多的內在壓力,導致身體其他問題。 這種例子時有所聞。
 
便秘雖然看似不是很緊急的狀況,但是其實長期處在便秘的狀態下,對身體可能造成很不佳的負面影響。因此,平時就要做好保養,吃對的食物,獲取有益的成分,幫助維持消化道機能,才能讓身體保持健康,使排便順暢喲~

上一篇 下一篇