聰明熱量管理 讓你今夏更美力

到底該如何進行熱量管理呢 ?

首先我們要先認識「基礎代謝率(BMR)」與「每日總消耗熱量(TDEE)」這二個名詞。簡單的來說,所謂的基礎代謝率(BMR)是指「我們在安靜狀態下(通常為靜臥狀態)消耗的最低熱量」。而每日總消耗能量(TDEE)則等於「基礎代謝率(佔70-80%)+食物消化代謝能量(約10%)+日常活動與運動的熱量(10-20%)」。

 

所以想要維持目前體重時,每日的總熱量攝取即是將基礎代謝率乘以1.2(活動量低者)至1.4(活動量較高)。例如基礎代謝率為1560大卡的粉領族,其整日熱量需求就是1560 X 1.2=1827大卡。而當我們熱量攝取持續超過每日總消耗量時,每累計7700大卡,就會合成一公斤脂肪。例如每天多喝一杯700毫升的珍珠奶茶,平均就多攝取到700大卡,11天下來就增加一公斤脂肪外,糖份攝取量也明顯超標而有糖糖危機。

 

如何知道自己的基礎代謝率?

瞭解基礎代謝率最簡的方式就是運用「體脂計」來測量,萬一沒有體脂計時,也可以將體重乘以24來估算之,例如65 公斤的人的基礎代謝率約1560大卡。

 

降低熱量攝取就一定能減少體內脂肪嗎?

其實不然,不當的飲食控制不只難以減脂,還可能會流失掉可提升新陳代謝的寶貴肌肉,甚至會降低身體機能的正常運作而有健康上風險。

 

所以想要減肥,千萬別想運用節食方式來嚴格控制熱量,因為當整日攝取的熱量低於基礎代謝率時,人體為了維持重要生理機能的正常運作(如心跳),就會自體分解肌肉等組織,或減少提供給身體次要器官(如卵巢、皮膚)運作時所需的能量,這時減輕的體重當然就不是擾人的脂肪而是寶貴的肌肉或內臟組織。而當肌肉量降低時,基礎代謝率也會跟著下降,到時就更難促進代謝來燃燒脂肪。不只如此,許多身體的運作也會被干擾而衍生出健康上的問題。總而言之,減重者要自行管理熱量時,每日熱量攝取以基礎代謝率為底限。

 

如何高效進行熱量管理?

根據衛福部國健署的「我的餐盤」*來進食,每餐大概可攝取到850大卡的熱量,嬌小或活動量小的女性,或者正在進行體重管理的朋友可以將每種份量調降至3/4,這時每餐熱量就能控制在650大卡左右。

 

以一般想要減重的女性朋友來說,倘若她所測量出來的基礎代謝率是1560大卡,想要輕鬆將整日熱量控制在1560 大卡一點都不難。因為一天之中的二餐,可以根據「我的餐盤」來正常進食(每餐650大卡),另外一餐 (如一天之中最重要的早餐) 可選擇飲用熱量僅250大卡的欣纖TM奶昔搭配欣體健®蛋白奶昔,如此一來不只每餐都可獲得滿足而融入生活中來持續進行,早上的活力奶昔還可以開啟活力的一天,因為這一杯中含有28公克優質植物性蛋白質與滿足一天1/2所需的維生素與礦物質,讓我們不只能輕鬆熱量控制,還能兼顧每天的營養需求,甚至還有促進新陳代謝與調節生理機能的草本精華的補充。

 

學會正確的熱量管理,不只能維持健康體重,也能真正甩掉脂肪而不流失寶貴的肌肉。今夏仙妮蕾德®特別推出「美力套組」,除了有欣纖TM奶昔欣體健®蛋白奶昔外,還有啟動代謝力的維體力®與有感促代謝的欣樂®即溶飲品,讓你搭配「我的餐盤」輕鬆落實於日常生活,找回美力。